среда, 1 апреля 2015 г.

Чешская земляческая община.

ПМЖ в Чехии для русских чехов.

Разрешение на постоянное проживание на основании чешского происхождения.

28.02.2014 / 11:12

(This article expired 01.03.2015.)

Постоянное место жительства на основании чешского происхождения (принадлежность к чешской земляческой общине)

Консульский отдел принимает заявления на разрешение постоянное место жительства, которые направляет в Министерство внутренних дел ЧР для принятия решения. В случае положительного решения консульский отдел выдает визу с целью получения разрешения на постоянное место жительства на территории ЧР (коридор визы – 6 месяцев, количество дней - 60). После прибытия в ЧР необходимо явиться (в течение 3 рабочих дней) в МВД ЧР для получения разрешения на постоянное пребывание.

При подаче заявления необходимо личное присутствие заявителя.

Согласно закону при подаче заявления проводится допрос на чешском языке. Если Вы не владеете чешским языком, Вы обязаны обеспечить для себя переводчика (не обязательно судебного переводчика). Переводчик должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

При подаче документов оплачивается консульский сбор в размере 500 чешских крон. Оплата в EUR пo актуальному курсу. В случае отказа в выдаче разрешения на пребывание сбор не возвращается.

Все документы подаются исключительно на чешском языке (документы на русском языке должны быть переведены на чешский язык, правильность перевода должен заверить чешский нотариус. Все подаваемые документы должны быть оригиналами или копиями, заверенными чешским нотариусом. Принимаются только документы, со дня выдачи которых не прошло более 180 дней.

Необходимые документы:

aнкета-заявление о разрешении на жительство в ЧР (зеленая анкета (PDF, 815 KB));
3 фотографии - 3,5 x 4,5 см (по образцу), разрезанные с указанными на обратной стороне фамилией, именем и датой рождения (данные надо писать латинской транскрипцией согласно паспорту);
заграничный паспорт, срок действия которого не менее 15 месяцев, желателен максимальный срок действия (оригинал и 2 ксерокопии страницы с данными, т. е. страницы с фотографией);
подтверждение принадлежности к чешскому сообществу земляков за рубежом и документы, подтверждающие чешское происхождение:
личное свидетельство о рождении, либо свидетельство о рождении прямого родственника, подтверждающее чешское происхождение, либо
рождение на территории нынешней ЧР – иностранец или один из его прямых родственников, родившихся на территории нынешней ЧР, имеет чешское происхождение (подтверждается ксерокопиями документов или выпиской из архива МВД ЧР), или
официальный документ, подтверждающий чешскую национальность, выданный более чем 5 лет назад. В случае объективных обстоятельств, по которым заявитель не может предоставить доказательства чешского происхождения, необходимо заполнить «Частное утверждение» о чешском происхождени и предоставить это утверждение в Отдел по делам земляков и культурных связей МИД ЧР, чтобы получить рекомендацию.
Свидетельство о наличии средств для постоянного проживания на территории ЧР согласно согласно § 71 ст. (1) закона № 326/1999 Сб. (необходимо подтвердить регулярные доходы в течение 6 месяцев):

a. если заявитель пока не трудоустроен в ЧР, то договор с будущим работодателем об обязательном трудоустройстве с подтверждением размера заработной платы, либо

b. если заявитель работает, то подтверждение работодателя о размере заработной платы, либо

c. выписка с банковского счета на территории ЧР или на территории другого государства на имя заявителя с указанием суммы на счету; в случае, если счет открыт в банке, который не находится на территории Чешской Республики, необходимо предъявить копию действительной международной платежной карты, либо

d. заверенное обязательство супруга, родителя, ребенка (совершеннолетнего), которые имеют взаимные обязательства о содержании, что обеспечит средства к проживанию в ЧР на весь период проживания; к обязательству необходимо приложить подтверждение работодателя о размере его заработной платы, либо

e. подтверждение о переводе средств государством, гражданином которого является заявитель, или другим государством, месячный размер которого составляет не менее упомянутой выше (буква а.) суммы, или

f. удостоверение МВД ЧР, если заявитель чешского происхождения переезжает в ЧР в соответствии с постановлением Правительства ЧР № 72 от 17.01.1996 г, либо

g. справка-подтверждение от компетентных органов РФо пенсионном обеспечении заявителя, размер пенсии должен быть не менее упомянутой выше (буква а.) суммы с официальным переводом на чешский язык.

документ о проживании на время проживания на территории ЧР. Должны быть указаны сроки обеспечения жильем "с-по";
потверждение с подписью, заверенной чешским нотариусом, либо
договор аренды/субаренды; в случае, если заявитель заключает договор с частным лицом желательно приложить также и выписку из кадастра недвижимости; в случае, если договор об аренде/субаренде заявитель заключил с юридическим лицом необходимо приложить выписку из торгового реестра (или нотариально заверенную копию);
обоснование причины подачи заявления на ПМЖ и автобиография;
согласие второго родителя на выезд ребенка за границу в случае, если ребенок выезжает только с одним из родителей (второй родитель не подает заявление), следующей формы:
нотариально заверенное согласие, или
если второй родитель умер или лишен прав на ребенка - свидетельство о смерти или решение суда(подлинник или нотариально заверенную копию);
Справка об отсутствии судимости (лицам младше 15 лет не требуется) на территории:
государства, гражданином которого является иностранец(для граждан РФ, выданная информационным центром МВД РФ (республики, края, области)), либо государства, в котором иностранец имеет вид на жительство или постоянное проживание
государств, в которых иностранец проживал в последние 3 года, причем непрерывно более, чем 6 месяцев;

А также, пожалуйста, предоставьте:

10. конверт размером А5 с написанным печатными буквами домашним адресом в правой части конверта,

11. почтовую карточку„Уведомление о вручении“ с Вашим адресом,

12. копии всех предоставленных Вами документов, кроме анкеты (убедительная просьба складывать незаверенные копии отдельно).

У всех документов, которые не на чешском языке обязателен чешским нотариусом заверенный перевод.

Все выше указанные документы необходимо принести вместе с визовой анкетой. Документы, присланные дополнительно по электронной почте, учитываться не будут!


Файл prohlaseni_o_fin._zabezpeceni_3.doc